Tarte au Libouli
Dans la simplicité, je vous présente ma tarte au Libouli !
Un dessert du Nord de la France composé d'une pâte briochée et d'un flan.
Également appelée "Tarte à gros bords", elle était servie traditionnellement les jours de ducasse et lors de grands repas de famille.
Libouli en patois signifie lait bouilli et les gros bords permettaient que la crème ne s'échappe pas !
Un grand classique, mais toujours aussi bon !
Les choses les plus simples ne sont-elle pas les meilleures ?
Pour 1 jolie tarte 8 pers
Pour la pâte :
Délayer 10g de levure fraîche dans 3CS de lait tiède et laisser reposer 5min.
Faire un puit avec 250g de farine, ajouter au centre 1 oeuf, 1/2cc de sel et la levure.
Mélanger puis ajouter 10cl de lait et pétrir la pâte.
Laisser reposer 1h dans un endroit tempéré sans courant d'air, couvrir d'un torchon.
Pour la crème :
Fouetter 3 oeufs avec 50g de sucre puis ajouter 50g de maizena.
Faire chauffer dans une grande casserole 60cl de lait et 50g de sucre.
Ajouter une gousse de vanille fendue et gratter les graines pour plus de saveur.
Faire bouillir ce mélange. Hors du feu, verser le lait bouilli sur le mélange "oeuf/maizena".
Remettre sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
Retirer du feux et mettre dans un récipient couvert d'un film alimentaire et laisser tiédir la crème.
Étaler la pâte dans une tourtière pas trop fine et pas trop épaisse ;) laisser de gros bords.
Verser la crème et lisser la surface puis avec les chutes de pâte former des croisillons.
Badigeonner l'ensemble avec un peu de lait.
Enfourner 30min à 210°C.
Laisser tiédir et badigeonner d'un nappage (ou d'une gelée de coings chaude).
Déguster bien frais