En me baladant sur le blogosphère, je suis tombée sur ce petit trésors de magazine !

couvN15_300

Hier, j'avais donc l'eau à la bouche sur une multitude de recettes ! ... et il fallait bien ce décider a un choisir une pour commencer !
J'ai quoi dans mon placard ?
de la farine de châtaigne, des clémentines, des oeufs, de la levure, du beurre ...

Tout bon pour tester le gâteau à la farine de châtaigne et aux clémentines !

gateauchataigneclementine


Il vous faudra :
4 clémentines moyennes
50g de farine de châtaigne
100g de farine blanche
3 oeufs
150g de beurre mou
150g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 cc de poudre de vanille


Plonger les clémentines non épluchées dans une casserole d'eau et faire bouillir. Jeter l'eau et répéter cette opération une seconde fois. Laisser refroidir les clémentines
Les éplucher, retirer les petites membranes blanches et les pépins si il y en a. Réduire un purée à l'aide d'un mixeur.

Dans un bol, battre le sucre et le beurre jusqu'a ce que que le mélange blanchisse et ajouter les oeufs. Mélanger.
Ajouter les farines, la levure, le sel, la purée de clémentines et la vanille.
Mélanger.

Préchauffer le four à 180°C
Verser votre pâtes dans votre moule (pour ma part le moule tablette Guy Demarle)
Enfourner et laisser cuire environ 45 minutes.
La pointe du couteau doit ressortir sèche.