Madeleine Citron et Safran
Quoi de mieux que de bonnes madeleines "home made" pour régaler petits et grands en ce beau mercredi de septembre ?
C'est l'un de mes goûters préférés et ce n'est pas très compliqué a réaliser.
Recette
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 20 g de miel (j'ai mis un miel de fleur léger en goût)
- 100 g de sucre
- 125 g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cs de sirop de safran (ou faire infuser 1 ou 2 pistils dans très peu d'eau toute une nuit)
- 1 cc de jus de citron
Faire ramollir le beurre au micro onde.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez la pincée de sel et le miel puis continuer de battre.
Ajoutez la farine puis la levure.
Pour finir, incorporez le beurre en pommade et le sirop de safran (ou l'infusion) et le jus de citron.
Mettre la pâte au réfrigérateur toute la nuit.
On patiente...
On préchauffe le four à 240° .
On beurre et farine les moules (en silicone je ne le fait pas).
On remplir les moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler et on enfourne pendant 4 à 5min.
Baissez ensuite à 200° et laissez cuire 4 à 5 min (on doit voir la "bosse" de la madeleine se former).
Baissez à 180°C pendant 5 min pour finir la cuisson
Sortir les madeleines du four lorsqu'elles sont dorées et bombées.
Démoulez immédiatement sur une grille et laissez refroidir.
Astuce
Pour avoir la jolie "bosse" des madeleines, il faut impérativement laisser votre pâte au réfrigérateur toute une nuit et ne pas étaler votre pâte dans les moules !
Conservez dans une boite en métal ( si il en reste ! )
Et vous, vous aimez les madeleines ?