Voici l'une des bûches que j'ai réalisée pour Noël,

la Bûche Poire & Speculoos

Rafraîchissante et gourmande !

buchepoirespeculoos

buchepoirespeculoos1

 

Pour 8/10 personnes

Génoise
120g de sucre, 110g de farine et 4 oeufs

Préchauffer votre four à 180°C.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine progressivement et bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois délicatement au mélange jaune+oeufs+farine.
Obtenir un mélange homogène sans casser les blancs.

Verser la pâte sur votre flexipan plat et cuire 8 à 10 min dans un four à 180°C
Démouler la génoise sur un torchon humide et l'enrouler dans le torchon durant 5min.

Garniture
250g de mascarpone, 250g de ricotta, 40g de sucre, 3CS de rhum, 2 sachets de sucre vanillé, des spéculoos et des poires au sirop

Mélanger le sirop des poires avec le rhum et avec un pinceau humidifier la génoise.
Mélanger la mascarpone, la ricotta et les sucres avec une spatule.
Garder de la crème pour recouvrir votre bûche et étaler le reste sur votre génoise.
Découper des dès de poire et parsemer a votre goût sur la crème.
Écraser grossièrement des speculoos et parsemer (quantité selon votre goût)
Rouler votre bûche et la "serrer" dans du film alimentaire.
Placer au frais 2heures.

Recouvrir votre bûche du reste de crème et réaliser la déco avec une fourchette.
Déposer quelques cube de poire et du speculoos émietté
quelques déco de noël et un soupçon de paillette alimentaire
et voici une jolie bûche a déguster !