Je vous livre ce week-end la recette de ma création St Valentin 2014 , le "Love In Red" !

Un dessert léger et frais à base de mousse pomme verte, griottes et spéculoos.

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations du Love In Red avec vos commentaires ;)

protostvalentin

 

Dômes de mousse à la pomme verte
à préparer la veille - pour 12 dômes

Faire tremper 3 feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pendant 5 minutes.
Tiédir 50g de purée de pomme verte, presser la gélatine dans les mains pour extraire l'eau au maximum
et l'ajouter à la purée en mélangeant bien. Ajouter 200g de purée de pomme verte à votre mélange.
Monter 110g crème liquide entière en chantilly et réserver au frais.
Battre 40g de blanc d'oeuf en neige avec 50g de sucre afin d'obtenir un appareil à meringue bien ferme.
Ajouter la purée de pomme mélanger délicatement, puis ajouter la chantilly délicatement.
Remplir votre Flexipan 12 demi-sphères Guy Demarle
(il reste un peu de mousse que l'on peut mettre dans des petits pots qui vont au congélateur
et servira de dessert simple et léger quand le frigo est vide ! )
Mettre au congélateur pendant 5h minimum.

Pâte sucrée
pour 8 tartelettes

Mélanger 80g de beurre avec 80g de sucre glace avec la feuille du Kitchenaid.
Ajouter ensuite 1 oeuf et 1cc de vanille liquide. Mélanger bien l'ensemble.
Ajouter 200g de farine et mélanger afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène.
Bouler et filmer la pâte puis mettre au frais 30min.
Fariner votre plan de travail et abaisser votre pâte d'une taille suffisamment grande pour foncer votre cercle a tarte
Mettre votre pâte foncer au frais 30min.
Préchauffer votre four à 180°C et cuire 12 min.

 

Griottes et gelée de griottes

Il vous faut 1 gros bocal de griottes au sirop. Égoutter les griottes et garder le sirop.
Ajouter à vos griottes 2CS de sucre et laisser égoutter 1h.
Dans un récipient, faites tremper 4 feuilles de gélatines dans de l'eau froide durant 5min.
Prendre 30ml de sirop et dans une casserole et faire chauffer avec 2CS du sucre.
Presser la gélatine dans les mains pour extraire l'eau au maximum et ajouter au sirop tiédi en mélangeant bien.
Mettre de coté au frais. (ne pas la laisser prendre en gelée complètement)

Montage

Sur chaque fond de tartelette, émietter 1 spéculoos.
Ajouter quelques griottes afin de bien garnir et verser la gelée de griottes encore liquide mais qui commence à gélifier.

Il est temps de démouler les dômes de mousse pomme verte et de procéder au nappage rouge.
Pour ma part j'ai utilisé du nappage miroir neutre auquel j'ai ajouté du colorant gel rouge.
Recouvrir chaque dôme de nappage et déposer délicatement au centre de chaque tartelette.
Pour la finition monter 20cl de crème liquide en chantilly avec 2CS de sucre glace et un peu de colorant rouge.
Mettre la chantilly dans une poche a douille cannelée et déposer une "pointe" de chantilly autour du dôme.
Réserver au frais et déguster.

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