Tarte Myrtilles & Chantilly au mascarpone
Un rayon de soleil en ce début février (le bienvenu après plusieurs jours de pluie, de vent et de grisaille)
m'a donné l'envie de réaliser une tarte fruitée mais très gourmande !
Croquante, légère, fruitée et gourmande paris réussi !
Pour 6/8 personnes
Pâte sucrée
Mélanger 80g de beurre avec 80g de sucre glace avec la feuille du Kitchenaid.
Ajouter ensuite 1 oeuf et 1cc de vanille liquide. Mélanger bien l'ensemble.
Ajouter 200g de farine et mélanger afin d'obtenir une boule de pâte bien homogène.
Bouler et filmer la pâte puis mettre au frais 30min.
Fariner votre plan de travaille et abaisser votre pâte d'une taille suffisamment grande pour foncer votre cercle a tarte
Mettre votre pâte foncer au frais 30min.
Préchauffer votre four a 180°C et cuire 12 min.
Chantilly au mascarpone
Monter en chantilly ferme 200g de crème liquide à 30 ou 35% de MG avec 2CS de sucre glace.
Dans un cul de poule, à l'aide de la spatule, "écraser" délicatement 250g de mascarpone et 100g de sucre.
Toujours avec la spatule, ajouter délicatement la chantilly au mascarpone.
Le mélange doit rester ferme !
Il vous faudra également 450g de myrtilles préalablement décongelées.
Montage
Quand votre fond de tarte est cuit et refroidi, déposer votre chantilly au mascarpone à l'aide d'une poche à douille
et garnir la tarte de myrtilles.
le + : pour la déco, j'ai utilisé une bombe alimentaire argentée sur les myrtilles et j'ai posé une fleur azyme au centre !